DAMPAK UMKM ASAM GLUGUR TERHADAP KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA PELAKU USAHA DI DUSUN V KINANGKUNG, DESA PASAR X, KECAMATAN KUTALIMBARU, DELI SERDANG, SUMATERA UTARA - Nabila, Najwa; Anggraini, Dini; Rianto, Aldyansah Arrahman; Bahuraksa, Sigit; Putri, Raissa Amanda (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah peran UMKM asam glugur dalam mempengaruhi kesejahteraan ekonomi rumah tangga pelaku usaha di Dusun V Kinangkung, Desa Pasar X, Kecamatan Kutalimbaru, Deli Serdang, Sumatera Utara. UMKM yang bertumpu pada pemanfaatan komoditas lokal dinilai memiliki peran penting dalam memperkuat ketahanan ekonomi rumah tangga masyarakat pedesaaan melalui optimalisasi sumber daya yang tersedia d wilayah tersebut. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk menggali secara mendalam pengalaman subjektif pelaku UMKM. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM asam glugur memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan pendapatan rumah tangga dan berperan sebagai sumber penghidupan utama yang relatif berkelanjutan. Selain dampak ekonomi, keberadaan usaha ini juga memperkuat ketahanan ekonomi keluarga dalam menghadapi ketidakpastian ekonomi. Namun demikian, pelaku usaha masih menghadapi sejumlah kendala, seperti ketergantungan pada kondisi cuaca, keterbatasan lahan produksi, dan belum optimalnya pemanfaatan pemasaran digital. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa UMKM berbasis komoditas lokal tidak hanya berfungsi sebagai aktivitas ekonomi, tetapi juga sebagai strategi bertahan hidup rumah tangga pedesaan yang memerlukan dukungan kebijakan dan pendampingan berkelanjutan.