PENERAPAN WEBSITE PENCARIAN APOTEK TERDEKAT DENGAN FITUR KETERSEDIAAN OBAT BAGI MASYARAKAT - Tonis, Marian; Zaky, Abdul; Patricia, Wulan; Hulmansyah, Danil; Firdaus, Muhammad (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kesulitan masyarakat dalam memperoleh informasi lokasi apotek terdekat dan ketersediaan obat masih menjadi permasalahan yang berdampak pada keterlambatan penanganan kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk memberikan solusi melalui penerapan website pencarian apotek terdekat yang dilengkapi fitur informasi ketersediaan obat. Program ini bertujuan meningkatkan kemudahan akses layanan kesehatan bagi masyarakat Desa Teratak Buluh, Kecamatan Siak Hulu, Kabupaten Kampar, sekaligus memperkuat literasi digital kesehatan. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, perancangan website berbasis lokasi, sosialisasi dan pelatihan penggunaan kepada masyarakat, uji coba lapangan bersama apotek mitra, serta evaluasi efektivitas program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem dapat digunakan dengan baik oleh masyarakat, dengan 90% peserta menyatakan website sangat membantu dalam mencari obat dan 85% mampu mengoperasikannya secara mandiri. Apotek mitra juga memberikan respons positif karena sistem membantu meningkatkan transparansi informasi obat. Hambatan utama berupa partisipasi awal masyarakat yang rendah dan keterbatasan waktu apotek dalam pembaruan data dapat diatasi melalui komunikasi intensif serta penyediaan panduan penggunaan. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan akses layanan kesehatan berbasis teknologi dan mendorong integrasi digital di lingkungan masyarakat. Program ini menunjukkan potensi pengembangan lanjutan menuju aplikasi mobile untuk pemanfaatan yang lebih luas