PENERAPAN SISTEM REWARD DAN PUNISHMENT DALAM MENINGKATKAN KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) : STUDI LITERATUR - R.F.S, Harapan Tua; Situmorang, Jesika; Sembiring, Lenny Octaviani Br; Anggraeni, Dhini Aulia; Zebua, Ribka Febriani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kinerja ASN merupakan salah satu aspek yang sangat penting dalam membangun dan mencapai tata kelola pemerintahan yang baik, efektif dan efisien. Pemberian reward dan punisment merupakan salah satu carayang dinilai dapat meningkatkan kinerja ASN. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem reward dan punishment dalam meningkatkan kinerja Aparatur Sipil Negara serta mengindentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam menerapkan sistem reward dan punishment. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji beberapa sumber seperti jurnal dan artikel ilmiah yang relevan dan membahas tentang sistem reward dan punishment. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan reward dan punishment dapat meningkatkan motivasi kerja, kepuasan kerja dan meningkatkan kedisiplinan, dimana hal ini membuktikan bahwa penerapan reward dan punishment terbukti meningkatkan kinerja ASN. Untuk meningkatkan efektivitas penerapan sistem reward dan punishment diperlukan ketegasan dan keadilan pimpinan, kesadaran individual ASN, serta kejelasan standar dan indikator kinerja.