EDUKASI GAYA HIDUP SEHAT UNTUK MENCEGAH GAGAL GINJAL PADA ANAK - Dewi, Ratna Sari; Alfianti, Ulfa; Ruswandi, Umar; Hyasinta, Bernadeta (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Gagal ginjal akut (GGA) pada anak merupakan kondisi serius yang dapat berkembang cepat dan berakibat fatal, terbukti dari tingginya kasus dan angka kematian di Indonesia hingga awal tahun 2023. Pentingnya topik ini sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs) tujuan ketiga, "Kehidupan Sehat dan Sejahtera," dan didasari oleh kontribusi pola hidup tidak sehat, termasuk konsumsi minuman manis berlebihan yang dipromosikan di media sosial, terhadap peningkatan risiko obesitas, diabetes, dan akhirnya GGA. Peran strategis perawat dalam edukasi kesehatan menjadi kunci untuk pencegahan dan deteksi dini. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kesadaran dan pengetahuan anak mengenai kesehatan ginjal serta mendorong perubahan perilaku yang lebih baik. Metode kegiatan ini adalah edukasi dan simulasi yang diselenggarakan pada 21 Agustus 2025 di MI PKP DKI Jakarta, diikuti oleh 23 peserta anak-anak kelas 5 SD. Hasil menunjukkan peningkatan nilai rata-rata pengetahuan yang signifikan, yaitu dari 76,74 menjadi 93,1 (p < 0,001) setelah diberikan edukasi. Kesimpulan singkatnya, kegiatan pengabdian ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan anak tentang kesehatan ginjal, menegaskan bahwa edukasi gaya hidup sehat merupakan upaya krusial dalam pencegahan dini dan mengurangi angka kejadian GGA di masa depan.