ANALISIS METODE PENGAKUAN PENDAPATAN DENGAN METODE PENETAPAN COST TO COST SERTA PENERAPAN 12 PRINSIP DASAR UPI'' YPTK'' PADANG PADA TOKO STARS - Putri, Fenni Amanda; Irmawati, Irmawati; Dania, Zulfa; Putra, Ramdani Bayu (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Sepatu merupakan kebutuhan sandang yang sangat dibutuhkan untuk kegiatan sehari-hari. Banyaknya transaksi penjualan yang terjadi dalam sehari menunjukkan banyaknya minat konsumen terhadap sepatu. Hal itu menyebabkan para produsen mengeluarkan dan menciptakan berbagai macam jenis, seri, warna, dan ukuran sepatu. Selain itu data yang sangat banyak juga menjadi kendala karena susahnya mencari pola- pola keterkaitan antara jenis, seri, warna, dan ukuran sepatu terhadap konsumen. Dari fenomena tersebut, membutuhkan perhatian yang khusus supaya penjualan sepatu tersebut mencapai maximal. Perancangan yang tepat serta analisa yang akurat sangat dibutuhkan dalam proses prediksi penjualan sepatu di masa yang akan datang. Kegiatan PBL ini bertujuan agar mahasiswa mendapatkan wawasan dan ilmu pengetahuan tentang cara menjadi wirausahawan yang sukses dan Toko Sepatu dapat menemukan solusi terbaik dalam taktik menarik pelanggan lebih banyak apalagi pada masa pandemi ini. Objek dalam PBL ini adalah Toko Sepatu STARS Padang 2 yang terletak di Kota Padang. PBL ini menerapkan metode eksplorasi yang menyerupai riset aksi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini dengan teknik mengumpulkan data melalui interview serta mempelajari sumber-sumber yang relevan dari artikel jurnal peneliti terdahulu (state of the art) dan berita-berita. Hasil PBL menunjukkan bahwa prinsip-prinsip yang di terapkan sesuai dengan prinsip dasar UPI YPTK Padang, selain itu fokus dalam kemajuan toko dalam meningkatkan penjualan dan menata kembali cara pembukuan pada toko tersebut. Kata Kunci: Strategi kreatif, Toko Sepatu,Peningkatan Penjualan Abstract Shoes are a very necessary clothing requirement for activities daily. The number of sales transactions that occur in a day shows consumer interest in shoes. This causes producers to produce and create various types, series, colors, and sizes of shoes.In addition, the large amount of data is also an obstacle because it is difficult to find patterns. Pattern of relationship between types, series, colors, and sizes of shoes to consumers. From This phenomenon requires special attention so that the sale of these shoes reach the maximum. Proper design and accurate analysis are needed in the process of predicting future shoe sales. This PBL activity aims for students to gain insight and knowledge about how to become successful entrepreneurs and Shoe Stores can find the best solutions in tactics to attract more customers, especially during this pandemic. The object in this PBL is the STARS Padang 2 Shoe Store which is located in the city of Padang. This PBL applies an exploratory method that resembles action research. The data sources used in this research are collecting data through interviews and studying relevant sources from previous research journal articles (state of the art) and news. The results of the PBL show that the principles applied are in accordance with the basic principles of UPI YPTK Padang, in addition to focusing on the progress of the store in increasing sales and rearranging the way of bookkeeping at the store. Keywords: Creative Strategist, Shoe Store, Sales Increase.