OPTIMALISASI DESA WISATA BERBASIS UMKM MELALUI LOKAL BRANDING DESA SUMBERMUJUR KAB. LUMAJANG - Irfandanny, Dheo; Aditama, Daffa Novendra; Salsabilla, Mirza Aulia; Marghanita, Clara Lucia; Prasetyo, Laodry Fat Dwi; Ferdiansyah, Muhammad Rafli; Zain, Muhammad Zaki; Reksiana, Catur Putri Enggit; Ridha, Farraniza Artha; Sari, Aida Kurnia; Kusuma, Brian Tri; Wahyudi, Kalvin Edo (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk menggali dan mengembangkan potensi desa wisata yang berbasis UMKM melalui lokal branding. Pengembangan ini menjadi salah satu upaya penggerak perekonomian masyarakat, dimana UMKM yang ada di desa belum dikembangkan secara optimal. Perancangan lokal branding dilakukan di Desa Sumbermujur, Kabupaten Lumajang yang memiliki banyak Usaha Kecil, Mikro, dan Menengah (UMKM) serta obyek wisata yang berpotensi besar untuk dikembangkan. Metode penerapan yang dilakukan dalam pengabdian ini terdiri atas lima langkah meliputi: survey lokasi, wawancara, Forum Group Discussion (FGD), bentuk kegiatan pengabdian, dan evaluasi. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian ini adalah diperolehnya video YouTube, katalog, dan brosur yang mempromosikan obyek wisata hutan bambu serta UMKM yang ada di Desa Sumbermujur, antara lain Kopi Lereng Semeru, Bengkel Bambu, dan Batik Bambu Mujur.