PENGUATAN KOMPETENSI LITERASI DAN NUMERASI DI SD NEGERI 4 SINGKAM SAMOSIR - Hutauruk, Bertaria Sohnata; Siregar , Nurliani; Simamora, Rianita; Sihombing, Lisbet Novianti; Ambarita, Prini Desima Evawani; Pasaribu, Tiara Kristina; Sinaga, Anggun Tiur Ida; Pasaribu, Donna Ria; Tampubolon, Erna Helena M; Pangaribuan, Firman; Simamora, Jesika Melina; Simamora, Aprido B (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian ini adalah untuk Memberikan penguatan kompetensi literasi dan numerasi dengan keterampilan untuk mengakses, mengevaluasi, dan menggunakan informasi secara efektif dalam kehidupan sehari-hari di SD Negeri 4 SINGKAM kabupaten Samosir Sumatera Utara seperti membaca buku, menulis cerita, membuat catatan, menyimak audio dan meringkas, mendeskripsikan gambar, dan berdiskusi tentang suatu topik. Peserta dari kegaitan pengabdian ini adalah SDN Negeri 4 Singkam kabupaten Samosir. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan oleh dosen-dosen pembimbing dan mahasiswa Kampus mengajar Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar yang mencakup tahap persiapam, pelaksanaan pelatihan/workshop kepada guru-guru SD, pendampingan dan penyusunan laporan. Dengan menerapkan strategi-strategi di atas, diharapkan kompetensi literasi dan numerasi siswa di SD dapat meningkat secara signifikan, sehingga mereka siap menghadapi tantangan di masa depan.