PENGENALAN DEEP LEARNING BERBASIS LINGKUNGAN PERKOTAAN UNTUK MENYIAPKAN PENDIDIK PAUD YANG ADAPTIF - Suryani, Lilis; Soleha, Siti; Ruswiyati, Lia; Nisa, Shifa Choerun; Minggu, Nurfadhillah P.S; Taarape, Altrin Sudyati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Bagi pendidik kehadiran Deep Learning atau Pembelajaran Mendalam membawa tantangan baru yang tidak bisa diabaikan, baik aspek pedagogi, adaptasi teknologi, maupun peran mereka dalam dunia pendidikan. Hasil observasi awal di beberapa PAUD di wilayah Suku Dinas Pendidikan Wilayah 1 Jakarta Pusat menunjukkan masih adanya yang belum memiliki pemahaman tentang konsep Deep Learning atau Pembelajaran Mendalam dalam konteks Kurikulum Merdeka. Kondisi tersebut menjadi semakin mendesak mengingat lingkungan perkotaan dengan dinamika sosial, ekonomi, dan teknologi yang berkembang pesat membutuhkan pendidik yang adaptif terhadap perubahan. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) hadir menjawab kebutuhan tersebut melalui Pelatihan dan Pendampingan dalam mengimplementasikan Deep Learning sesuai Kurikulum Merdeka. PKM diselenggarakan di TK Negeri Tegal, Jakarta Pusat. Waktu pelaksanaan 11-25 April 2025. PKM diikuti oleh 12 lembaga PAUD terdiri 8 TK Negeri, 4 TK Swasta, dengan jumlah peserta 22 orang. PKM dilaksanakan secara offline dan online. Adapun teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan tes (pre & post test). Hasil analisis menunjukkan pre test 81,13 dan post test 94,77, maka peningkatan hasil adalah 16,64 point setara dengan peningkatan sebesar 14 %. Kesuksesan program ini tidak sekadar terukur dari peningkatan skor namun diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam pengembangan Deep Learning atau Pembelajaran Mendalam bagi pendidik PAUD yang adaptif dengan konteks lingkungan perkotaan, sekaligus membuka wawasan baru tentang Implementasi praktik.