PENDAMPINGAN PEMASARAN KREATIF DALAM MEMPERKENALKAN KUE LAMPAM SEBAGAI MAKANAN TRADISIONAL TANAH MELAYU - Afriyadi, Afriyadi; Wardani, Ayu; Rahayu, Diani Sri; Anjanny, Saskya; Renbulan, Renbulan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kue Lampam, kuliner tradisional khas Tanah Melayu, menghadapi tantangan untuk tetap relevan di pasar Modern yang kompetitif. Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi pemasaran kreatif agar kue Lampam diterima sebagai produk unggulan di pasar. Metode yang digunakan mencakup wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi di Kampung Kemalai, Desa Penaga, Bintan. Hasil riset menunjukkan pentingnya inovasi pada kemasan dan Branding untuk menarik konsumen. Respon positif terhadap kemasan baru yang Modern dan praktis, serta pelatihan pemasaran digital, berhasil meningkatkan visibilitas dan penjualan. Uji coba di bazar lokal menunjukkan apresiasi konsumen terhadap rasa autentik, meski beberapa saran diberikan untuk tekstur dan kemanisan. Peluncuran produk dengan desain kemasan baru meningkatkan penjualan online dan offline, membuktikan bahwa kombinasi inovasi kemasan dan strategi pemasaran efektif mampu menarik konsumen. Studi ini menyoroti pentingnya pengembangan berkelanjutan dalam inovasi produk tradisional untuk menjaga daya saing. Evaluasi dan penyesuaian strategi pemasaran diperlukan agar produk tetap memenuhi preferensi konsumen dan bertahan di pasar yang dinamis.