IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN PERSEDIAAN PADA UMKM KERUPUK RAMBAK H.M.LUHUR JAYA KUDUS - Cahyaningtiyas, Pratiwi; Darmanto, Eko (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
UMKM H.M. Luhur Jaya di Kudus menghadapi permasalahan dalam pengelolaan persediaan bahan baku dan produk jadi yang masih dilakukan secara manual, sehingga menghambat efisiensi operasional dan akurasi data. Fokus pengabdian ini adalah penerapan sistem informasi manajemen persediaan berbasis web untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan stok. Tujuan kegiatan adalah membantu UMKM dalam mencatat, memantau, dan melaporkan persediaan secara terstruktur dan terotomatisasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan rekayasa perangkat lunak dengan model Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan UML, implementasi, serta pengujian sistem bersama pengguna. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mempercepat pencatatan stok, mengurangi kesalahan input data, serta memberikan laporan real-time, sehingga mendukung proses produksi dan distribusi yang lebih optimal di UMKM tersebut.