MENGOPTIMALKAN PARTISIPASI MAHASISWA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI KKN TEMATIK DI DESA TANJUNG TAMBAK BARU - Safitri, Adelia; Hidayat, Arif; Fatimah, Anggun; Novriyanti, Suci; Putri, Meytari Dewanti; Oktarina, Cindy; Nurhayanti, Indah; Sari, Dea Eqlima; Yogi, Yogi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Laporan ini menyajikan hasil pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) yang dilaksanakan pada Semester Ganjil Tahun Akademik 2024/2025 di Desa Tanjung Tambak Baru, Kecamatan Tanjung Batu, Kabupaten Ogan Ilir. Kegiatan KKNT bertujuan untuk memberikan kontribusi dalam pemberdayaan masyarakat melalui program-program yang berfokus pada peningkatan kualitas hidup warga, baik dalam aspek sosial, ekonomi, maupun infrastruktur. Dalam pelaksanaannya, metode yang digunakan adalah observasi langsung, wawancara dengan masyarakat, serta kerjasama dengan pemerintah desa dan tokoh masyarakat setempat. Kegiatan yang dilakukan meliputi penyuluhan tentang pentingnya pendidikan dan kesehatan, program pemberdayaan ekonomi lokal, serta perbaikan fasilitas umum yang dibutuhkan desa. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa masyarakat desa semakin sadar akan pentingnya peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan, serta pengelolaan lingkungan yang lebih baik. Program-program yang dilaksanakan juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan ekonomi warga, seperti pengembangan potensi usaha kecil dan menengah. Kesimpulan dari pelaksanaan KKNT ini adalah bahwa pendekatan berbasis masyarakat dapat memberikan perubahan yang signifikan, khususnya dalam hal peningkatan kualitas hidup dan pemberdayaan masyarakat. Selain itu, kerjasama antara mahasiswa, pemerintah desa, dan masyarakat sangat penting untuk menciptakan hasil yang berkelanjutan.