PELATIHAN PENYUSUNAN ARTIKEL ILMIAH TERINDEKS SCOPUS BERBASIS PENELITIAN KUANTITATIF - Roza, Nelli; Suwarma, Dina Mayadiana; Sudrajat, Didi; Sijabat, Ramson Rikson Maruwahal; Tresna, Indra Cahaya; Wartono, Tono (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat dengan judul Pelatihan Penyusunan Artikel Ilmiah Terindeks Scopus Berbasis Penelitian Kuantitatif bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam menyusun artikel ilmiah yang sesuai dengan standar jurnal internasional, khususnya yang terindeks Scopus. Topik ini dipilih karena banyak peneliti, terutama di kalangan akademisi Indonesia, yang mengalami kesulitan dalam mempublikasikan penelitian mereka di jurnal internasional yang bereputasi. Selain itu, pemahaman yang tepat tentang metodologi kuantitatif dan cara penulisan artikel ilmiah yang memenuhi kriteria jurnal internasional sering kali kurang dimiliki oleh peneliti muda. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pelatihan daring melalui platform Zoom yang melibatkan 32 peserta dari berbagai latar belakang akademis. Pelatihan ini mencakup materi tentang struktur artikel ilmiah, penyusunan metodologi kuantitatif, serta cara memilih jurnal yang tepat untuk publikasi. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang penyusunan artikel ilmiah dan kemampuan mereka dalam memilih jurnal yang sesuai. Selain itu, pelatihan ini berhasil meningkatkan motivasi peserta untuk mempublikasikan artikel ilmiah mereka di jurnal internasional. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil meningkatkan kualitas penulisan artikel ilmiah dan memberikan dampak positif bagi pengembangan karir akademik peserta.