EDUKASI PRENATAL GENTLE YOGA UNTUK MENGURANGI KECEMASAN PADA IBU HAMIL - Febriyani, Putri Agus; Ramadhan, Fenni Valianda Amelia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pendahuluan: Pada masa kehamilan, ibu akan mengalami perubahan fisiologis dan psikologis. Kurangnya pengetahuan tentang kehamilan dan persalinan membuat para ibu cemas dan takut. Kecemasan yang dialami oleh ibu menjelang proses persalinan dapat berdampak negatif bagi bayi maupun ibu. Solusi yang dilakukan agar ibu hamil dapat memperdayakan kehamilannya sehat dengan melakukan prenatal yoga rutin. Serta edukasi tentang prenatal yoga. Prenatal gentle yoga merupakan gerakan senam kebugaran yang diperuntukkan ibu hamil dengan tujuan untuk menguatkan otot, mengurangi nyeri, mengurangi kecemasan ibu selama kehamilan dan proses persalinan. Tujuan: Untuk menilai efektifitas pengaruh edukasi dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang prenatal gentle yoga serta meningkatkan implementasi prenatal yoga dalam upaya relaksasi pada ibu hamil untuk mengurangikecemasan ibu selama kehamilannya dan persiapan persalinannya. Metode: Melakukan penyuluhan serta mempraktikkan langsung gerakan yoga, sedangkan untuk mengukur pengetahuan responden menggunakan kuisioner pretest dan posttest. Responden adalah ibu hamil yang mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat. Hasil : menunjukkan bahwa ada penurunan tingkat kecemasan pada ibu hamil setelah diberikan edukasi dan implementasi prenatal gentle yoga. Sebelumnya, 28,6% responden memiliki kecemasan ringan, 51,4% memiliki kecemasan sedang, dan 20% memiliki kecemasan berat. Setelahnya, 20% responden memiliki kecemasan ringan dan tidak ada responden yang memiliki kecemasan berat. Simpulan: Edukasi dan implementasi prenatal gentle yoga dapat menurunkan tingkat kecemasan pada ibu hamil. Oleh karena itu, prenatal gentle yoga dapat menjadi salah satu alternatif untuk mengurangi kecemasan pada ibu hamil.