PELATIHAN PEMBUATAN DAN PEMFAATAN ECO ENZYME PADA KARANG TARUNA DAN KELUARGA UNTUK MENURUNKAN TIMBULAN SAMPAH ORGANIK DI DESA TRIDHARMA, KEC. PULUBALA, KAB. GORONTALO - Yanti Mustafa,; Age, Sulastri Pua; Hasan, Ruslin; Demolingo, Achmad Citro; Rifki, Muhammad; Uwade, Regina Dwi Amalia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Tridharma, Kecamatan Pulubala, Kabupaten Gorontalo, menghadapi permasalahan pengelolaan sampah, terutama sampah organik, yang masih banyak ditangani secara mandiri oleh masyarakat. Hal ini disebabkan oleh kurangnya akses terhadap pengangkutan sampah dan pengetahuan yang terbatas tentang pengelolaan sampah yang baik. Salah satu solusi yang diusulkan adalah melalui pelatihan pembuatan dan pemanfaatan Eco Enzyme, yang merupakan hasil fermentasi sampah organik, seperti sisa buah-buahan dan sayuran. Eco Enzyme memiliki berbagai manfaat, di antaranya sebagai pupuk ramah lingkungan dan cairan pembersih yang berguna dalam pertanian, terutama di desa penghasil jagung seperti Tridharma. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pengelolaan sampah organik serta cara pembuatan Eco Enzyme. Pelatihan yang dilakukan mencakup pemberian materi tentang pengolahan sampah organik dan pemanfaatan Eco Enzyme, serta evaluasi pasca-pelatihan. Meskipun terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan waktu masyarakat, pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam mengelola sampah secara efektif dan berkelanjutan. Ke depan, Desa Tridharma diharapkan menjadi desa percontohan dalam pengelolaan sampah organik, yang mendukung program pemerintah untuk meningkatkan kualitas pengelolaan sampah di Kabupaten Gorontalo.