OPTIMALISASI LAHAN SEKOLAH UNTUK BUDIDAYA PENANAMAN TOGA DALAM MENDUKUNG KESEHATAN LINGKUNGAN - Tapa, I Gede Fery Surya; Astrawan , I Kadek Angga Budi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat dengan program kerja “Optimalisasi Lahan Sekolah untuk Budidaya Penanaman TOGA dalam Mendukung Kesehatan Lingkungan di Kelurahan Serangan” merupakan upaya penulis untuk membantu merealisasikan konsep urban farming, dengan konsep kegiatan menanam tanaman obat keluarga yang dilakukan di salah satu Sekolah Dasar Negeri di Kelurahan Serangan, yakni di SDN 3 Serangan. Latar belakang kegiatan program kerja ini adalah ingin meningkat kesadaran akan pentingnya lingkungan sehat dan pemanfaatan tanaman herbal dengan tujuan untuk mengoptimalkan lahan sekolah dengan membudidayakan TOGA sebagai upaya peningkatan kualitas lingkungan di Kelurahan Serangan serta sekaligus memberikan edukasi tentang pemanfaatan TOGA untuk kesehatan. Metode pelaksanaan yang diterapkan dalam program ini meliputi observasi awal terhadap kondisi lahan sekolah, memilih jenis tanaman TOGA, mempersiapkan lahan, pengadaan bibit, serta pelatihan dan sosialisasi kepada siswa mengenai manfaat dan cara menanam TOGA. Hasil menunjukkan bahwa pengabdian ini berhasil meningkatkan pemanfaatan lahan sekolah untuk budidaya penanaman TOGA, menambah pengetahuan siswa tentang TOGA, dan mendorong partisipasi aktif siswa dalam menjaga kesehatan lingkungan. Program ini diharapkan dapat berkembang lebih lanjut dan menjadi model bagi sekolah-sekolah lain untuk menerapkan konsep urban farming yang mendukung pola hidup sehat dan ramah lingkungan.