PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MAUBUKUL MELALUI LITERASI KEUANGAN DAN PENGUATAN KEWIRAUSAHAAN - Marak, Meldayasri Kahewa; Langga, Meliana; Djawa, Yoab Landu; Situmorang, Tumpal Pangihutan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pemberdayaan masyarakat di Desa Maubokul ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat melalui literasi keuangan dan pengembangan kewirausahaan. Dengan memanfaatkan sumber daya pertanian utama desa, jagung, program ini berfokus untuk membekali masyarakat, khususnya perempuan, dengan keterampilan praktis dalam pembuatan produk makanan bernilai tambah. Serangkaian pelatihan mengenai pengembangan produk makanan, manajemen usaha kecil, dan pemasaran melalui media sosial telah dilakukan untuk membantu peserta memulai dan mengelola usaha dengan efektif. Hasil dari program ini adalah peningkatan pendapatan dan kesadaran kewirausahaan yang memungkinkan peserta tidak hanya meningkatkan pengelolaan keuangan pribadi, tetapi juga berkontribusi pada ekonomi lokal. Integrasi antara pelatihan teknis dengan strategi pemasaran terbukti menjadi cara yang efektif untuk memberdayakan komunitas pedesaan, membantu mendiversifikasi sumber pendapatan dan meningkatkan kualitas hidup secara berkelanjutan.