PELATIHAN PEMBUATAN CV BERBASIS PEMOGRAMAN - Imran, Ali; Salim, Muh.; Jumriati, Jumriati; Nurlaila, Nurlaila; Saputra, Awal; Roziq, Fahrul Arifatul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada peningkatan kompetensi siswa kelas 10 Pemasaran SMKN 1 Kendari dalam menyusun Curriculum Vitae (CV) profesional. Sebanyak 21 siswa mengikuti pelatihan yang menekankan pembuatan CV berbasis pemrograman, sebuah pendekatan yang bertujuan untuk menghasilkan CV terstruktur, mudah diubah, dan bebas dari kesalahan penulisan manual. Metode pelatihan yang diterapkan memadukan penyampaian materi secara ceramah dengan pendekatan team teaching, memberikan kesempatan bagi siswa untuk berinteraksi dan berkolaborasi dalam proses pembelajaran. Kurikulum pelatihan mencakup pengenalan konsep pemrograman dasar yang relevan dengan pembuatan CV, desain web sederhana untuk tampilan CV yang menarik, serta strategi penyusunan CV yang efektif dan sesuai standar profesional. Praktik langsung dan bimbingan individual diberikan untuk memastikan setiap siswa mampu mengaplikasikan ilmu yang didapat dan menyelesaikan CV mereka masing-masing. Hal ini bertujuan untuk membekali mereka dengan keterampilan yang dibutuhkan untuk bersaing di dunia kerja. Evaluasi program dilakukan melalui observasi partisipasi siswa selama pelatihan, serta penilaian terhadap hasil akhir berupa CV yang mereka buat. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan ini relevan dan bermanfaat bagi siswa, meningkatkan kemampuan dan kepercayaan diri mereka dalam menyusun CV yang kompetitif. Keberhasilan pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan peluang kerja para siswa di masa depan.