PEMBERDAYAAN KARANG TARUNA MELALUI KEWIRAUSAHAAN SOSIAL SEBAGAI UPAYA PENCENGAHAN KENAKALAN REMAJA DI DESA WONOSALAM - Aisyah, Rr. Herini Siti; Suheryadi, Bambang; Natalia, Ajeng Puri; Dewi, Nabila Vika (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Mitra dalam program ini adalah Pemerintah Desa Wonosalam. Program ini dilatarbelakangi adanya salah satu berita di media online dengan judul Lima Pengedar Narkoba Jaringan Wonosalam Dibekuk Polisi yang telah mengagetkan warga Desa Wonosalam khususnya dan masyarakat Jombang pada Umumnya. Fakta ini menjadikan keprihatinan kepala desa dan masyarakat sehingga merasa perlu untuk mengadakan program ini yang dapat diharapkan dapat mengedukasi khasusnya para remaja agar tidak terlibat dalam kenakalan remaja apalagi menjadi pelaku kejahatan yang berat seperti terlibat dalam penyalahgunaan narkoba. Tujuan dari program ini adalah memberdayakan masyarakat khususnya remaja untuk dapat berperan aktif dalam pencegarahan dan penanganan kenakalan remaja. Sehingga diharapkan remaja dapat setidaknya menjaga dirinya sendiri dan remaja yang seusianya secara mandiri dan bersama-sama komponen masyarakat lainnya dapat melakukan pencegahan dan penanganan kenakalan remaja. Metode Pelaksanakan. Pelaksanakan program dilakukan melalui pelatihan yang dilaksanakan secara bertahap dengan materi Teori dan Praktek. Dalam tahap terakhir dari program ini dengan praktek kewirausahaan sosial (social entrepreneur) sebagai suatu upaya nyata mengatasi permasalahan ekonomi bagi remaja yang tidak bisa melanjutkan sekolah sehigga dapat menjadi sumber pendapatanya dirinya.