PEMANFA’ATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN BAGI UMKM - Asbaruna, Latifah Wulandari Binti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian lokal, namun masih menghadapi kendala dalam pemasaran dan perluasan jangkauan pelanggan. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan strategi pemasaran UMKM di Paseh, Majalaya melalui pemanfaatan media sosial, khususnya grup WhatsApp. Kegiatan ini mencakup pelatihan penggunaan WhatsApp sebagai alat pemasaran, pembuatan konten promosi yang menarik, serta strategi interaksi yang efektif dengan pelanggan. Dengan adanya program ini, pelaku UMKM diharapkan dapat lebih memahami dan mengoptimalkan media sosial sebagai sarana komunikasi dan promosi yang efisien. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan keterampilan digital pelaku UMKM, meningkatnya keterlibatan pelanggan, serta perluasan jangkauan pasar melalui strategi pemasaran berbasis media sosial. Kesimpulannya, pemanfaatan grup WhatsApp sebagai strategi pemasaran dapat menjadi solusi praktis dan terjangkau bagi UMKM dalam menghadapi persaingan bisnis di era digital.