PENDAMPINGAN DAN PENGUATAN LITERASI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN KUALITAS BELAJAR MAHASISWA PGSD UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAKASSAR - Dila, Dila; Mukhlis, Mukhlis; Latief, Syekh Adiwijaya (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi digital mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Muhammadiyah Makassar. Di era digital ini, kemampuan literasi digital menjadi kunci utama dalam mengoptimalkan proses pembelajaran. Program pendampingan dilaksanakan melalui serangkaian workshop dan pelatihan yang berfokus pada penggunaan teknologi digital dalam pembelajaran. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam empat aspek utama: kemampuan mengakses dan mengevaluasi informasi digital (33.5%), keterampilan penggunaan tools pembelajaran digital (36%), kemampuan menciptakan konten digital edukatif (82% konten memenuhi standar), serta pemahaman etika digital (91%). Program ini menghadapi tantangan berupa kesenjangan akses teknologi (15% mahasiswa) dan variasi kesiapan digital, yang diatasi melalui penyediaan akses laboratorium dan pendampingan intensif. Keberlanjutan program dijamin melalui pembentukan komunitas praktik digital, pengembangan repository pembelajaran, dan sistem mentoring sebaya. Data menunjukkan 85% mahasiswa berkomitmen melanjutkan pengembangan kompetensi digital secara mandiri.