PENGENALAN AKSARA LATIN MELALUI MEDIA GAMBAR SISWA KELAS 1 SDN 64 BUNTU AMPANG - Sumiati, Sumiati; Suhardiman, Suhardiman; B, Ahmad Nurul Ihsan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan media pembelajaran pengenalan aksara latin bagi siswa kelas 1 SD yang berjumlah 25 siswa Melalui media gambar. Inovasi ini diharapkan dapat mempermudah siswa dalam mengenal huruf-huruf latin secara lebih interaktif dan menyenangkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan media gambar dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap aksara latin mempermudah proses pengenalan huruf, serta meningkatkan minat belajar siswa. Namun, tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan media yang digunakan serta kebutuhan untuk menyesuaikan metode dengan kemampuan siswa yang beragam. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini memberikan konstribusi signifikan dalam mengembangkan media pembelajaran interaktif di bidang pendidikan dasar, khususnya dalam pengenalan aksara latin.