PELATIHAN ICE BREAKING DAN KREATIVITAS GURU DI SD - Mufarizuddin, Mufarizuddin; Rizal, Muhammad Syahrul; Pebriana, Putri Hana; Hendri, Hendri; Jandriadi, Jandriadi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan ice breaking dan kreativitas guru di Sekolah Dasar (SD) merupakan langkah penting dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Ice breaking memiliki peran penting dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, meningkatkan konsentrasi siswa, serta membangun hubungan yang harmonis antara guru dan murid. Kreativitas guru dalam menyampaikan materi juga berpengaruh terhadap minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan ice breaking dalam meningkatkan kreativitas guru SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pelatihan langsung kepada guru-guru SD dengan pendekatan partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah mengikuti pelatihan, guru lebih mampu menciptakan suasana kelas yang interaktif dan menyenangkan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pelatihan ice breaking berkontribusi positif dalam meningkatkan kreativitas guru dan efektivitas pembelajaran di SD.