PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KESADARAN MASYARAKAT TENTANG KONTRASEPSI IUD SEBAGAI PILIHAN KB JANGKA PANJANG - Handayan, Sri; Afrika, Eka; Sundari , Lasia Selifensi1, Fitri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
IUD (Intrauterine Device), atau yang dikenal sebagai Alat Kontrasepsi Dalam Rahim (AKDR), adalah alat kontrasepsi berbentuk kecil seperti huruf "T" yang dimasukkan ke dalam rahim untuk mencegah kehamilan. IUD. Terdapat berbagai macam kontrasepsi salah satunya adalah IUD. Intrauterine device (IUD) atau disebut juga dengan alat kontrasepsi dalam rahim (AKDR) merupakan metode kontrasepsi yang sangat efektif untuk mencegah kehamilan mencapai 99,7% dalam mencegah kehamilan. Kegiatan ini dilaksanakan di PMB Annisa Desa Mainan kabupaten Banyuasin pada tanggal 10 Agustus 2024. Sasaran kegiatan ini adalah Ibu-ibu Wanita Usia Subur (WUS). Metode kegiatan ini adalah membagikan leaflet kepada ibu-ibu WUS kemudian melakukan penyuluhan dan dievaluasi menggunakan kuesioner pre-post test. Hasil kegiatan mengungkapkan adanya peningkatan pengetahuan ibu. Pemberian informasi melalui penyuluhan ini ditujukan pada wanita usia subur dan ibu hamil sehingga dapat memberikan informasi yang tepat tentang keuntungan menggunakan KB IUD serta kesadaran ibu untuk menggunakan kontrasepsi yang lebih aman dan jangka panjang.