TRANSFORMASI DIGITAL SEHAT: STRATEGI EDUKASI UNTUK MENGURANGI KECANDUAN SMARTPHONE DI MALUKU TENGGARA - Amrullah, Muhammad; Amanupunnyo, Notesya Astri; Batmomolin, Agnes; Noya, Lucky Herry; Kelabora, Jonathan; Papilaya, Maritje F.; Haluruk, John D.; Gasper, Ivonne A.V; Metanfanuan, Rahel; Lefta, Yohanis (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Fenomena kecanduan smartphone di kalangan remaja semakin meningkat dan berdampak negatif pada kesehatan fisik, psikologis, serta sosial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi remaja di Kecamatan Langgur, Maluku Tenggara, mengenai penggunaan smartphone yang sehat melalui program berbasis partisipatif dan interaktif. Metode yang digunakan meliputi survei awal, lokakarya edukatif, diskusi kelompok, serta strategi digital detox. Hasil evaluasi menunjukkan adanya penurunan rata-rata penggunaan smartphone dari 5 jam menjadi 3 jam per hari, serta peningkatan kesadaran remaja terhadap dampak negatif kecanduan smartphone. Keberhasilan program didukung oleh keterlibatan keluarga dan komunitas dalam memberikan alternatif kegiatan yang lebih produktif. Meskipun demikian, tantangan berupa resistensi awal peserta menunjukkan perlunya pendekatan yang lebih personal dan dukungan jangka panjang. Program ini diharapkan dapat menjadi model dalam menangani kecanduan smartphone di kalangan remaja dan diterapkan di daerah lain.