TRANSFORMASI SDM TIM PENGGERAK PKK MELALUI PELATIHAN MANAJEMEN ORGANISASI - Khusniatun, Khusniatun; Azizah, Siti Nur (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Transformasi sumber daya manusia (SDM) dalam organisasi kemasyarakatan seperti Tim Penggerak PKK menjadi aspek krusial dalam meningkatkan efektivitas program yang dijalankan. Pelatihan manajemen organisasi berperan penting dalam memperkuat kapasitas SDM dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program kerja PKK. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pelatihan manajemen organisasi terhadap perubahan kompetensi dan efektivitas kerja Tim Penggerak PKK. Metode yang digunakan meliputi pendidikan masyarakat dan pelatihan berbasis praktik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam aspek kepemimpinan, perencanaan strategis, serta koordinasi tim. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pelatihan manajemen organisasi memberikan kontribusi positif dalam memperkuat kinerja SDM Tim Penggerak PKK.