PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM) PENERAPAN PENERANGAN TENAGA SOLAR CELL UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA NGAMPRAH - Herdiana, Dina; Puspita, Heni; Muhyiddin, Muhammad Ali; Kurniawan, Aldi; Firdaus, Muhammad Firhan; L, Yudha Budi; Fajarianto, Reyhan; Wulandari, Putri; G, Sulastri Lumban; Vincensius, Arnold; W, Samuel Putra (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Mitra program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Desa Binaan ini adalah Desa Ngamprah yang terletak di Kecamatan Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat. Penerangan pada Desa ini belum optimal, terkhusus di RT 02, RW 05, yang memisahkan dua pemukiman warga dengan persawahan dan jurang yang curam.Oleh karena di wilayah tersebut sangat gelap, sering terjadi kecelakaan dan hal-hal yang tidak diinginkan. Solusi untuk mengatasi permasalahan pada mitra yaitu dengan membangun infrastruktur berupa lampu jalan. Pembangunan infrastruktur ini menggunakan lampu solar cell dengan sensor gerak untuk mewujudkan penerangan yang layak untuk masyarakat agar meningkatkan keamanan dan kenyamanan. Langkah-langkah yang dilakukan dalam pencapaian tujuan PKM Desa Binaan ini dimulai dengan melakukan analisis situasi dan mengidentifikasi permasalahan, merancang bentuk lampu penerangan, pemasangan lampu penerangan, sosialisasi lampu solar cell. Luaran PKM Desa Binaan ini adalah video kegiatan, dan publikasi kegiatan di media online.