PENINGKATAN KOMPETENSI MANAJEMEN PAUD MELALUI WORKSHOP PENDAMPINGAN PENYUSUNAN KURIKULUM SATUAN PENDIDIKAN MERDEKA BELAJAR DI KECAMATAN JATI SAMPURNA, BEKASI - Watini, Sri; Suryani, Lilis; Kapriany, Medi; Veronica, Diny; Anjarwati, Dhiah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki peran fundamental dalam membangun kualitas sumber daya manusia sejak dini.Metode kegiatan ini bertujuan untuk mentransformasi manajemen kurikulum PAUD di Gugus Teratai, Kecamatan Jatisampurna, Bekasi melalui pendekatan partisipatif dan kontekstual. Metode kegiatan meliputi analisis kebutuhan, capacity building melalui workshop, dan pendampingan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan 18 lembaga PAUD, dilaksanakan selama dua minggu pada bulan November 2024. Hasil intervensi menunjukkan peningkatan signifikan kompetensi guru dalam manajemen kurikulum, dengan rata-rata nilai pre-test 52,92 meningkat menjadi 93,13 pada post-test, atau peningkatan sebesar 76%. Mayoritas peserta (70,83%) berhasil mencapai nilai di atas 90. Transformasi kurikulum menghasilkan perubahan mendasar, di antaranya: (1) pengembangan Kurikulum Satuan Pendidikan (KSP) yang kontekstual, (2) pergeseran pendekatan pembelajaran menjadi lebih partisipatif dan berpusat pada anak, serta (3) peningkatan substantif kemampuan pendidik dalam merancang dan mengimplementasikan kurikulum. Faktor pendukung keberhasilan program meliputi komitmen tinggi pemangku kepentingan dan dukungan infrastruktur, sementara tantangan utama mencakup keterbatasan sumber daya manusia dan resistensi terhadap perubahan. Kesimpulan penelitian menekankan pentingnya pendekatan partisipatif dan kontekstual dalam mengoptimalkan manajemen kurikulum PAUD guna menghasilkan pendidikan berkualitas yang responsif terhadap kebutuhan perkembangan anak.