STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS PEMASARAN MELALUI PLATFORM MEDIA SOSIAL DI KELURAHAN SUNGAI BARU KEC. BANJARMASIN TENGAH - Puspita, Amelia; Humaidi, M. Agus; Hernany, Devia Hetty; Wulandari, Annisa Yunisa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pemasaran produk UMKM di Kelurahan Sungai Baru, Banjarmasin, melalui penguasaan teknologi digital. Program ini mencakup pelatihan tentang pemanfaatan media platform untuk pemasaran, pembuatan konten kreatif, dan penggunaan aplikasi pengeditan gratis. Metode pelaksanaan meliputi pre-test untuk mengukur pengetahuan awal peserta, penyampaian materi secara teoritis, praktik langsung, serta post-test untuk mengevaluasi peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta mengenai media platform, kemampuan menggunakan aplikasi pengeditan, serta kepercayaan diri dalam mencoba teknologi baru. Namun, beberapa hambatan ditemukan, seperti rendahnya tingkat pendidikan peserta, pengetahuan terbatas tentang teknologi, dan keterbatasan finansial. Meskipun demikian, antusiasme dan partisipasi aktif peserta selama pelatihan menunjukkan potensi besar dalam penerapan teknologi digital untuk pemasaran. Untuk mencapai hasil yang lebih optimal, diperlukan dukungan berkelanjutan dan kerjasama dengan pihak terkait agar peningkatan kualitas pemasaran dan kesejahteraan ekonomi masyarakat dapat terwujud secara berkelanjutan.