PELATIHAN PENGUKURAN ARAH KIBLAT MENGGUNAKAN TOTAL STATION DALAM PENGEMBANGAN FIKIH SAINS ASTRONOMI UNTUK OPTIMALISASI PENGKADERAN MUHAMMADIYAH MASJID MUHAJIRIN - Sukma, Mega; Marzuq, Jauhar Ridloni; Pratama, Yudistira Bagus (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Layanan ini bertujuan untuk memberikan panduan dan petunjuk untuk mengidentifikasi arah kiblat menggunakan stasiun komprehensif dalam konteks yurisprudensi ilmiah progresif di bidang astronomi. Pengukuran yang akurat terhadap arah kiblat sangat penting bagi umat Islam, khususnya dalam meningkatkan kualitas ibadah. Program ini dilaksanakan di Masjid Muhajirin, Pangkal Pinang, dengan melibatkan anggota pengurus masjid dan masyarakat setempat. Pelatihan ini mencakup teori dasar tentang sains astronomi, pemahaman tentang pentingnya arah kiblat, serta praktik penggunaan total station sebagai alat ukur. Melalui pendekatan interaktif, peserta diajak untuk memahami konsep yang mendasari pengukuran arah kiblat dan cara menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta terkait dengan pengukuran arah kiblat dan penerapan fikih sains astronomi sebesar 85%. Selain itu, program ini juga berkontribusi dalam optimalisasi pengkaderan Muhammadiyah di lingkungan masjid, dengan harapan dapat menghasilkan generasi yang lebih paham dan peduli terhadap aspek-aspek ilmiah dalam praktik keagamaan. Hasil akhir dari kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model bagi masjid lain dalam menerapkan sains dalam konteks ibadah, serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengukuran yang tepat dalam menjalankan ajaran Islam.