PENDAMPINGAN STRATEGI BISNIS: PENGEMBANGAN PRODUK HANDYCRAFT MAYGIFT - Hidayat, Taufik; Yahya, Adibah; Heruwanto, Joni; Ningrum, Siti Maya; Afifah, Sifa Amalia; Sulistyani, Sulistyani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kabupaten Bekasi, khususnya dalam pengembangan produk handycraft melalui strategi bisnis yang efektif. Melalui metode analisis situasi, pelatihan, dan pendampingan, kami mengidentifikasi permasalahan utama yang dihadapi mitra, seperti keterbatasan akses ke teknologi modern, kurangnya pengetahuan manajerial, dan tantangan dalam pemasaran digital. Pelatihan yang diberikan mencakup penggunaan teknologi dalam pemasaran, pengembangan produk, dan manajemen usaha. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengelola bisnis mereka, serta kemampuan untuk memanfaatkan teknologi dalam pemasaran produk. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi pada pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM di Kabupaten Bekasi.