PENDAMPINGAN PENCATATAN KEUANGAN SEDERHANABAGI UMKM DI DESA TEMBELING - Hasnarika, Hasnarika; Afriyadi, Afriyadi; Fauzi, Fauzi; Vilvany, Adella; Ananda, Febri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendampingan pencatatan keuangan sederhana bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) diDesa Tembeling merupakan sebuah upaya untuk membantu UMKM dalam mengelola dan mencatat keuangan mereka dengan lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah yang dihadapi oleh UMKM dalam pencatatan keuangan mereka, serta menyediakan pendampingan dan solusi yang sederhana namun efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dengan pemilik UMKM dan Observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar UMKM di Desa Tembeling menghadapi kesulitan dalam mencatat keuangan mereka dengan benar dan teratur. Beberapa masalah yang diidentifikasi meliputi kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam pencatatan keuangan, kurangnya waktu dan sumber daya untuk mengelola adminstrasi keuangan, serta kurangnya pemahaman tentang pentingnya pencatatan keungan yang baik. Sebagai solusi pendampingan pencatatan keuangan sederhana diberikan kepada UMKM. Pendampingan ini meliputi pelatihan dasar tentang pencatatan keuangan laporan keuangan serta bimbingan dalam menginterprestasikan dan menganalisis laporan keuangan.