PENYULUHAN PEMANFAATAN TANAMAN KATANG-KATANG (IPOMOEA PES-CAPRAE) SEBAGAI ALTERNATIF PENGOBATAN TRADISIONAL DI MASYARAKAT DESA TAMAN AYU, GERUNG, LOMBOK BARAT - Ananta, Muhammad Naufal Farras; Angelina, Varelia; Alamanda, Baiq Irzana Putri; Farobbi, Muhammad Iqbal; Nuralyza, Imasayu; Hunaifi, Ilsa; Hasin, Raisya; Suryani, Dewi; Hanifa, Nisa Isneni (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat Desa Taman Ayu, Gerung, Lombok Barat, mengenai manfaat Ipomoea pes-caprae sebagai alternatif pengobatan tradisional. Metode kegiatan meliputi pretest, ceramah, sesi tanya jawab, pembagian leaflet, dan posttest, yang dilakukan secara langsung kepada 30 peserta. Penyampaian materi mencakup pengenalan tanaman, manfaat tradisionalnya, dan cara pengolahannya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan tanaman ini untuk pengobatan, seperti mengatasi nyeri perut, kram, dan sengatan ubur-ubur. Diskusi interaktif juga memperkuat pemahaman peserta. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa penyuluhan efektif dalam membangun kesadaran masyarakat tentang pemanfaatan sumber daya lokal untuk kesehatan holistik, mendukung pengelolaan lingkungan berkelanjutan, serta meningkatkan kapasitas mereka dalam pengolahan obat tradisional.