SOSIALISASI PENANGANAN AWAL CEDERA OLAHRAGA DENGAN METODE PRICE PADA ATLET BASKET MUDA DI KOTA TERNATE - The, Fera; Marsaoly, Ryan Rinaldy; Pontoh, Lely Maryanti; Hadiputra, Narendra Agung Rizky; Imbar, Andri William Johan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Cedera olahraga merupakan masalah umum yang dapat mempengaruhi performa atlet dan memerlukan penanganan yang tepat untuk pemulihan yang efektif. Metode PRICE (Protection, Rest, Ice, Compression, dan Elevation) adalah pendekatan dasar yang sering digunakan dalam menangani cedera olahraga. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan atlet muda mengenai penanganan cedera olahraga. Program ini dilakukan pada tanggal 15 Juni 2024 di Gelanggang Olahraga Ternate, Maluku Utara, dengan melibatkan 48 atlet muda. Program ini terdiri dari penyuluhan serta pelatihan untuk memperkuat pemahaman peserta. Penilaian dilakukan melalui pre-test dan post-test. Hasil pre-test menunjukkan bahwa 33% peserta memiliki tingkat pengetahuan kurang, 17% cukup, dan 50% baik. Setelah penyuluhan dan pelatihan, hasil post-test menunjukkan tidak ada peserta dengan pengetahuan kurang, 23% memiliki pengetahuan cukup, dan 77% memiliki pengetahuan baik.