PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN LAPORAN KEUANGAN UMKM KERUPUK EMPING GARUT, BOJONEGORO - Susilowati, Dados; Adianita, Happy; Adiseputra, R. Yudhistira (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pada umumnya mayoritas pemilik UMKM belum memahami managemen yang berkaitan dengan keuangan usaha yang salah satunya berupa output laporan keuangan yang disebabkan oleh minimnya pengetahuan dan kemampuan. Penyusunan artikel ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan dalam pembukuan dan laporan keuangan bagi UMKM Kerupuk Emping Garut yang diharapkan bisa membantu UMKM dalam memenuhi salah satu syarat pengajuan bantuan modal usaha kepada perbankan dan kreditur sehingga UMKM mampu bertahan dalam jangka panjang dan berkontribusi dalam aktivitas ekonomi dan penyerapan tenaga kerja. Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan survey dan diskusi terlebih dahulu dengan pemilik UMKM perihal menganalisis permasalahan pencatatan keuangan. Selanjutnya pelatihan dan pendampingan dilakukan 2 tahap yaitu pemaparan materi dan pelatihan teknis tentang laporan keuangan standart SAK-EMKM yang disesuaikan dengan transaksi keuangan operasional UMKM Kerupuk Emping Garut sehingga output dari pengabdian ini berupa laporan keuangan UMKM Kerupuk Emping Garut yang bisa digunakan untuk memberikan informasi keuangan yang bertujuan untuk pengajuan bantuan modal usaha kepada perbankan, kreditur dan investor.