STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA DALAM MENINGKATKAN EKONOMI LOKAL DI TANJUNGPINANG - Afriyadi, Afriyadi; Rifa’i, Azwan; Kurnia, Anisa Dewi; Novha, E. Velhon Zond; Ananta, Irine Frea; Muslim, Muslim; Rezki, Shendy Muhammad (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tanjungpinang, ibu kota Provinsi Kepulauan Riau, memiliki potensi pariwisata yang kaya akan alam, budaya, dan sejarah. Namun, kontribusinya terhadap ekonomi lokal belum optimal akibat kurangnya promosi, infrastruktur terbatas, dan minimnya keterlibatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan pariwisata di Tanjungpinang guna meningkatkan ekonomi lokal, menggunakan pendekatan kuantitatif berbasis analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Data diperoleh melalui survei kepada wisatawan domestik dan mancanegara di destinasi utama, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil menunjukkan kekuatan Tanjungpinang terletak pada keindahan alam, budaya unik, dan potensi wisata edukasi serta UMKM. Kendala utama meliputi promosi yang kurang efektif, transportasi publik terbatas, dan informasi wisata yang minim. Peluangnya mencakup digitalisasi promosi dan pengembangan atraksi lokal, sementara ancaman utamanya adalah persaingan destinasi lain dan ketergantungan pada pasar lokal. Strategi yang direkomendasikan meliputi digitalisasi promosi, diversifikasi produk wisata, dan peningkatan peran masyarakat dalam pengelolaan pariwisata. Implementasi strategi berkelanjutan ini diharapkan dapat meningkatkan kontribusi pariwisata terhadap ekonomi lokal Tanjungpinang.