OPTIMALISASI PEMANFAATAN SAMPAH ANORGANIK SEBAGAI MEDIA TANAM BUDIDAYA TANAMAN OBAT KELUARGA DALAM MEWUJUDKAN GREEN AREA DI UPT SPF SDN MANGASA - B, Muthmahinna.; Sari, Novita; Hayani, Nur; Firmansyah, Nur Putriani; Rasman, Nurinaya Risqi; Fadhilah, Nurul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan sampah anorganik, khususnya botol plastik, sebagai media tanam alternatif dalam budidaya tanaman obat keluarga (TOGA) guna mewujudkan Green area di UPT SPF SDN Mangasa. Pengelolaan sampah anorganik merupakan permasalahan serius di lingkungan sekolah, dan pendekatan ini diharapkan mampu mengurangi limbah sekaligus menciptakan ruang hijau yang bermanfaat bagi pendidikan dan kesehatan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan beberapa tahapan, yaitu sosialisasi program, pengumpulan dan modifikasi botol plastik, penyiapan media tanam, penanaman bibit tanaman obat, serta implementasi Green area. Penanaman dilakukan pada botol plastik yang telah dimodifikasi sebagai pot dengan media campuran tanah dan pupuk organik. Siswa dan guru dilibatkan aktif dalam seluruh proses, mulai dari pengumpulan sampah hingga perawatan tanaman di Green area. Botol plastik efektif digunakan sebagai media tanam alternatif, terutama bagi tanaman obat seperti jahe dan lidah buaya yang menunjukkan pertumbuhan signifikan. Meskipun beberapa tanaman seperti kunyit dan sereh membutuhkan perawatan khusus terkait kelembapan, secara keseluruhan penggunaan botol plastik berhasil memberikan solusi praktis dan ramah lingkungan dalam upaya penghijauan sekolah. Implementasi Green area juga berhasil meningkatkan partisipasi siswa dalam kegiatan lingkungan dan memberikan dampak positif bagi suasana belajar serta kualitas udara di sekolah.