EDUKASI KESEHATAN DAN SKRINING DIABETES MELLITUS DI DESA TANJUNG SELAMAT KECAMATAN SUNGGAL KABUPATEN DELI SERDANG - Surbakti, Karolina; Mutia, Liza; Riadi, Selamat (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Gangguan metabolic seperti peningkatan kadar gula darah dan melebihi nilai batas normal sering disebut Diabetes Mellitus.Hormon insulin berfungsi mengatur kadar gula darah dalam tubuh dan insulin ini diproduksi dari organ pancreas. Diabetes mellitus di kategorikan menjadi Diabetes mellitus Tipe 1, Diabetes mellitus Tipe 2, dan Diabetes Mellitusgestasional. Upaya-upaya pencegahan Penyakit Diabetes mellitus ini meliputi early diagnosis and prompt treatment yang bertujuan mengenal dan mengetahui Penyakit Diabetes mellitus, dan Faktor beresiko tinggi Penyakit Diabetes mellitus perlu di ketahui,pada tingkat awal sehingga dapat dilakukan pengobatan secara tepat dan segera. Metode pelaksanan pengabdian maasyarakaat ini adalah dengan menggunakan ceramah disertai dengan post dan test tentang Penyakit Diabetes mellitus, dan menilai factor beresiko tinggi Diabetes mellitus metode FINDRISC (The Finnish Diabetes Risk Score ), serta pemeriksaan Kadar Gula darah serta pemberian leaflet. Setelah dilakukan pengabdian masyaraket di desa Tanjung Selamat, peserta pengabdian sebanyak 75 orang, usia lebih banyak diatas 50 tahun (87%), dan memiliki tekanan darah tinggi sebanyak 45% serta yang memiliki kadar gula darah yang tinggi sebanyak 49 %, serta yang memiliki riwayat keluarga menderita DM sebanyak 59%.