DAMPAK PROGRAM PENGENALAN AERODINAMIKA TERHADAP PEMAHAMAN SISWA SMK PENERBANGAN - Kumolosari, Eli; Triwibowo, R. Nur Akhmad; Purnam, Ndaru Atmi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pemahaman tentang aerodinamika merupakan dasar teoritis yang krusial dalam studi penerbangan. Siswa perlu memahami prinsip-prinsip dasar seperti gaya angkat, hambatan, dan daya dorong yang berkaitan erat dengan aerodinamika untuk memahami bagaimana pesawat terbang dapat mengudara dan bergerak. Pemahaman aerodinamika juga sangat penting dalam proses desain dan konstruksi pesawat terbang. Mengingat pentingnya pemahaman tentang aerodinamika dalam konteks pendidikan penerbangan, pengabdian ini bertujuan untuk memberikan akses, pelatihan, dan pemahaman yang lebih baik kepada siswa SMK Penerbangan tentang prinsip-prinsip dasar aerodinamika. Hal ini diharapkan akan memberikan kontribusi yang signifikan dalam persiapan siswa untuk menghadapi tuntutan dunia industri penerbangan yang terus berkembang. Pengabdian dilaksanakan di SMK Penerbangan AAG Adisutjipto pada Selasa, 11 Juni 2024 dengan peserta 20 siswa. Hasil test menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap aerodinamika. Di sisi lain, hasil evaluasi menunjukkan kepuasan peserta terhadap kegiatan ini.