PENANAMAN 500 POHON MANGROVE DAN PELEPASAN 500 TUKIK UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PESISIR PANTAI SEMBILAN GILI GENTING SUMENEP - Sitopu, Cerol Yohana; Tindaon, Isenda Yani; Nopeline, Nancy (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelepasan penyu, dan ekosistem mangrove memainkan peran penting dalam menjaga keanekaragaman organisme laut. Namun, keberadaan mangrove sudah mulai menurun, dan sekarang hanya ada beberapa kumpulan mangrove yang terisolasi.Area pesisir Gili Genting Sumenep Sembilan adalah ekosistem mangrove dengan pohon bakau dan nipah.Erosi, kurangnya perhatian masyarakat terhadap daya dukung lingkungan pesisir, dan kurangnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat sekitar tentang ekosistem ekonomi dan ekologis mangrove menyebabkan kerusakan mangrove di wilayah ini.Semua negara di dunia tertarik untuk melindungi penyu, hewan langka yang hanya dimiliki oleh beberapa negara.Tujuan layanan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat pesisir tentang keuntungan memiliki ekosistem mangrove.untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, misalnya, nelayan dapat memasukkan hasil tangkapan mereka, seperti ikan, udang, dan kepiting, ke dalam bisnis mereka.Ekosistem mangrove juga dapat digunakan sebagai sumber benih, kebutuhan industri, dan rumah tangga.Metode yang digunakan meliputi penyebaran informasi tentang pemanfaatan ekosistem mangrove, pelatihan dan diskusi tentang cara menanam mangrove, dan pelepasan 500 ekor anakan mangrove.Pemahaman yang lebih baik tentang ekosistem mangrove diperoleh dan pelepasan keturunan dilakukan untuk meningkatkan kesejahteraan.komunitas yang hidup di pantai.