INOVASI JAGUNG LOKAL VARIETAS MOTORIKIKI MENJADI MINYAK GORENG PERTAMA DI DAERAH GOORNTALO - Insani, Nur; Indriana, Indriana; Bagu, Agustin; Lumuna, Reza; Muammar, Muammar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Tunggulo, yang terletak di Kecamatan Tilongkabila, Kabupaten Bone Bolango, merupakan wilayah yang kaya akan potensi sumber daya alam, khususnya dalam budidaya jagung lokal varietas Motorokiki. Jagung Motorokiki dikenal memiliki kualitas yang baik dan mampu tumbuh di berbagai kondisi tanah, menjadikannya salah satu tanaman unggulan di daerah ini. Masyarakat setempat memanfaatkan jagung Motorokiki tidak hanya sebagai bahan pangan, tetapi juga sebagai sumber pendapatan. Namun, pemanfaatan jagung ini masih terbatas, dan banyak potensi yang belum dikembangkan secara optimal. Inovasi jagung lokal varietas Motorikiki menjadi minyak goreng pertama di Gorontalo menunjukkan potensi besar dalam pengembangan produk lokal yang dapat meningkatkan nilai ekonomi dan memberdayakan masyarakat. Tujuan kegiatan pada pengabdian ini antara lain: 1) Meningkatkan pemahaman masyarakat tentang potensi jagung lokal varietas motorokiki sebagai sumber pangan dan pendapatan. 2) Mengembangkan teknologi pengolahan jagung menjadi minyak goreng yang efisien dan ramah lingkungan. 3) Memberdayakan petani lokal melalui pelatihan dan pendidikan dalam manajemen usaha tani dan merumuskan strategi pemasaran. 4) Melakukan monitoring dan evaluasi keberlanjutan usaha pengolahan jagung dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal melalalui pengembangan UMKM berbasis pertanian. Melalui pendekatan hukum yang tepat, seperti perlindungan hak kekayaan intelektual dan kebijakan yang mendukung, inovasi ini dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi para petani dan pelaku usaha. Pemberdayaan kemitraan masyarakat yang didukung oleh regulasi yang kuat akan berkontribusi pada kesejahteraan ekonomi dan keberlanjutan lingkungan.