PENYULUHAN KESEHATAN MENTAL PADA NARAPIDANA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN PEREMPUAN KELAS II A PALEMBANG - Sujarwo, Sawi; Savira, Indah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Peningkatan angka populasi di Lembaga Pemasyarakatan (lapas) di Indonesia telah menjadi perhatian serius dalam beberapa tahun terakhir. Salah satu aspek yang seringkali terabaikan adalah kondisi kesehatan mental para narapidana, khususnya di lapas perempuan. metode yang digunakan yaitu penyuluhan, hasil penyuluhan kesehatan mental bagi narapidana memiliki dampak positif yang signifikan. Berdasarkan hasil observasi dan evaluasi, program ini berhasil meningkatkan pemahaman serta kesadaran narapidana mengenai pentingnya kesehatan mental dan cara-cara menjaga keseimbangan emosional. Penyuluhan ini juga membantu narapidana untuk lebih terbuka dalam berbagi perasaan dan masalah yang mereka hadapi, menciptakan lingkungan yang lebih suportif dan mendukung di dalam lembaga pemasyarakatan