FENOMENA DAN REALITAS KRIMINALITAS DI INDONESIA : TINJAUAN SECARA EKONOMI - Nurhasta, Irsyad (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kriminalitas merupakan masalah besar yang dihadapi oleh banyak negara, termasuk indonesia. Kriminalitas dapat menjadi ancaman bagi stabilitas dalam negeri, terutama di negara dengan tingkat kriminalitas yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kriminalitas di Indonesia periode 2013-2023 dengan mengunakan regresi data time series. Secara parsial, Kemiskinan, Produk Domestik Bruto (PDB), dan Pendapatan Perkapita berpengaruh secara positif terhadap tingkat kriminalitas, sedangkan varaibel ketimpangan pendapatan berpengaruh secara negatif. Hasil uji F menunjukan varaiabel Kemiskinan, Ketimpangan Pendapatan, Produk Domestik Bruto (PDB), dan Pendapatan Perkapita secara bersama-sama berpengaruh terhadap tingkat kriminalitas di Indonesia. Dengan R-Square sebesar 88,43%, artinya variasi variabel kriminalitas dapat dijelaskan melalui variasi variabel Kemiskinan, Ketimpangan Pendapatan, Produk Domestik Bruto (PDB), dan Pendapatan Perkapita. Berdasarkan penelitian ini pemerintah diharapkan menekan tingkat kemiskinan agar tindak kriminalitas bisa menurun. Selain itu, pemerintah diharapkan dapat menguatkan lembaga keamanan negara agar bisa menangani tindak kriminalitas dengan baik agar terciptanya keamanan bagi masyarakat dan investor.