IMPLEMENTASI ECOPRINTING BERCORAK KHAS DESA SEBONG PEREH SEBAGAI WUJUD GREEN ECONOMY PADA KUBE AL-FAZZA - Alamsyahbana, Muhammad Isa; Armansyah, Armansyah; Afriyadi, Afriyadi; Chartady, Rachmad; Siregar, Juliani Sari; Putra, Rizky Ramadhana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing KUBE Al-Fazza di Desa Sebong Pereh, Kabupaten Bintan, melalui inovasi metode ecoprinting dan pemasaran digital. Program ini didanai oleh hibah Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek) dalam skema Pemberdayaan Berbasis Masyarakat. Metode yang digunakan meliputi pelatihan ecoprinting dengan bahan lokal, penerapan teknologi, pendampingan pemasaran, serta evaluasi program. Hasil menunjukkan peningkatan kualitas produk KUBE dengan terciptanya kain ecoprint dan produk turunannya seperti tas dan aksesori, yang dipasarkan melalui kerja sama dengan destinasi wisata lokal. Kesimpulannya, program ini berhasil meningkatkan kapasitas produksi dan pemasaran KUBE Al-Fazza, serta membuka peluang pengembangan green economy bagi UMKM lain di wilayah Bintan.