PERAN DIGITALISASI UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA BISNIS: SESI PEMAPARAN BAGI ANGGOTA ASOSIASI RISET ILMU MANAJEMEN KEWIRAUSAHAAN DAN BISNIS - Tannady, Hendy (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan dari kegiatan seminar ini adalah memberikan edukasi dan wawasan tentang perkembangan terkini proses transformasi digital bagi pengelolaan organisasi dan bisnis, sehingga diharapkan peserta mendapatkan wawasan yang lengkap mengenai penggunaan digitalisasi untuk meningkatkan performa kerja organisasi. Seminar diadakan pada hari Kamis, 15 Agustus 2024 secara daring. Seminar diselenggarakan oleh Asosiasi Riset Manajemen Kewirausahaan dan Bisnis (ARIMBI). Simpulan dari kegiatan seminar adalah bahwa dewasa ini adopsi dan penggunaan teknologi digital sudah merupakan kebutuhan dasar dan terutama bagi bisnis agar terus dapat bertahan dan bersaing. Digitalisasi pada proses bisnis dapat membantu meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses kerja dan meningkatkan produktivitas, implikasinya adalah pada peningkatan performa kerja departemen dan performa kerja dari organisasi. Terdapat tantangan dan hambatan dalam adopsi dan implementasi dari digitalisasi yaitu cara pandang pemimpin dan keterbatasan anggaran, namun pada prinsipnya digitalisasi dipandang penting oleh pelaku industri dan dapat dijadikan modal berharga bagi peningkatan daya saing perusahaan.