PEMANFAATAN INFLUENCER SEBAGAI MEDIA PROMOSI WISATAWAN DI DANAU SHUJI - Ramadhani, Anaya Okta; Wulandar, Rika; Jaya, Irfan; Ghina, Aliah; Wadud, Muhammad; Marnisah, Luis; Agustian, Endy (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada promosi Danau Shuji melalui kolaborasi dengan influencer @marandangpempek menunjukkan hasil yang sangat positif dalam meningkatkan kunjungan dan memberikan dampak signifikan pada aspek ekonomi dan sosial komunitas. Dalam upaya ini, kampanye promosi berhasil meningkatkan jumlah pengunjung mingguan sebesar 80%, dari 25 menjadi 45 orang. Peningkatan ini menandakan efektivitas strategi promosi dalam menarik perhatian wisatawan dan memperkuat daya tarik Danau Shuji sebagai destinasi wisata alam. Dampak ekonomi terlihat dari peningkatan pendapatan tiket masuk yang mendukung perbaikan fasilitas dan pemeliharaan destinasi. Selain itu, dampak sosial positif mencakup peningkatan kesadaran masyarakat dan potensi partisipasi lokal dalam industri pariwisata, memperkuat keterlibatan komunitas. Keberhasilan kampanye ini didorong oleh beberapa faktor kunci: pengaruh signifikan dari influencer yang mampu menyampaikan pesan autentik, kualitas konten yang menarik dan berkualitas tinggi, serta tingkat keterlibatan audiens yang tinggi terhadap konten tersebut. Kegiatan ini tidak hanya memperkuat posisi Danau Shuji sebagai destinasi wisata yang menjanjikan tetapi juga memperlihatkan peran penting promosi digital dalam pengembangan pariwisata lokal.