PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE EDUCATION (AIED) UNTUK PEMBUATAN BAHAN AJAR BAGI GURU-GURU SMA NEGERI 1 PACIRAN KABUPATEN LAMONGAN JAWA TIMUR - Nora, Elfia; Bukhori, Imam; Suputra, I Nyoman (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini mempunyai tujuan: (1) Mengidentifikasi apakah guru-guru masih kurang membuat bahan ajar yang interaktif dan inovatif, serta terkini, dan (2) Mengetahui apakah Guru-guru masih kurang dalam pemanfaatan teknologi digital khususnya Artificial Intelligence Education dalam proses pembelajaran terutama terkait pembuatan bahan ajar karena kurangnya informasi dan adaptasi mengenai Artifial Intelligence Education, apa penyebabnya. Tahapan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan di SMA Negeri 1 Paciran adalah: 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan, dan 3) Evaluasi Kegiatan. Hasil dari pengabdian kepada Masyarakat diketahui : (1) Guru-guru masih banyak yang hanya memanfaatkan buku paket yang tersedia sebagai bahan ajar dan belum interaktif dan inovatif (2) Guru-guru selama ini masih kurang membuat bahan ajar yang interaktif dan inovatif dikarenakan masih banyak yang belum mengetahui platform dan aplikasi Artificial intelligence Education yang dapat digunakan sebagai referensi bahan ajar, serta masih jarangnya dilakukan pelatihan mengenai digitalisasi khususnya terkait Artificial Intelligence.