PENGARUH KOMBINASI TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAM DAN MUSIK KLASIK TERHADAP INTENSITAS NYERI PADA IBU INPARTU KALA 1 FASE AKTIF DI RSUD SANJIWANI - Suparinsih, Ni Wayan Dewi; Widiastini, Luh Putu; Adhiestiani, Ni Made Egar; Saraswati, Putu Ayu Dina (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Proses persalinan menimbulkan rasa nyeri yang bisa menyebabkan rasa trauma serta cemas. Penanganan nyeri tersebut dapat dilakukan dengan farmakologis dan non farmakologis. Penanganan nyeri non farmakologis dapat menjadi pilihan karena metode non farmakologis lebih murah, simple, efektif dan tanpa efek yang merugikan. Jenis teknik menangani nyeri secara non farmakologis dapat dilakukan dengan memberikan kompres air hangat, memberikan pijatan pada punggung, menggunakan gym ball, menggunakan teknik relaksasi nafas dalam dan mendengarkan musik klasik. Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi teknik relaksasi nafas dalam dan musik klasik terhadap intensitas nyeri pada ibu inpartu kala 1 fase aktif di RSUD Sanjiwani. Metedologi: Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dalam penelitian ini menggunakan jenis desain penelitian dengan metode desain grup pre-post test with cotrol design. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel 30 orang. Data di analisis menggunakan uji hipotesis Wilcoxon rank test dan uji mann whitney. Hasil: Pengaruh terapi kombinasi teknik relaksasi nafas dalam dan musik klasik pada kelompok kontrol dan kelompok intervensi menunjukkan p value 0,007< 0,05. Kesimpulan: ada pengaruh terapi kombinasi teknik relaksasi nafas dalam dan musik klasik terhadap intensitas nyeri pada ibu inpartu kala I fase aktif di RSUD Sanjiwani Gianyar.