UPAYA EDUKASI LITERASI DIGITAL MELALUI MEDIA ONLINE DALAM PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK-ANAK DI SANGGAR MINDULAHIN JAMBI - Yulianti, Yulianti; Maulia, Siti Tiara; Yusra, Affan; Sarman, Freddi; V, Muhammad Alridho (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi membawa dampak positif sekaligus negatif bagi masyarakat, khususnya anak-anak yang rentan terhadap kekerasan seksual di dunia maya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital anak-anak di Sanggar Mindulahin Jambi sebagai langkah pencegahan kekerasan seksual melalui media online. Metode yang digunakan meliputi studi pustaka, observasi, wawancara, serta penyuluhan dan pelatihan literasi digital yang melibatkan anak-anak pada Sanggar Mindulahin Jambi. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman anak-anak tentang risiko di dunia maya serta keterampilan mereka dalam mengidentifikasi dan menghindari konten yang berbahaya. Selain itu, keterlibatan orang tua dalam program ini juga berkontribusi dalam menciptakan lingkungan yang lebih aman bagi anak-anak di dunia digital. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi literasi digital yang komprehensif dan berkelanjutan sangat penting dalam melindungi anak-anak dari kekerasan seksual di era digital. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan program yang berkelanjutan dan perluasan cakupan edukasi literasi digital ke komunitas-komunitas lainnya.