GAMBARAN PENGETAHUAN BAHAYA MEROKOK TERHADAP KESEHATAN PADA PESERTA DIDIK SMK FARMASI X DI KOTA PEKANBARU - Firmansyah, Ferdy; Utami, Rahayu; Fitri, Aulia; Ardiyansyah, Roni; Utami, Adinda Abia; Rahayu, Adnin; Oriendhini, Salsa; Rambe, Septy Amelia Rizki; Burhan, Shafira Ilma; Arsila, Sherly Putri; Pitri, Siska Dian; Anissa, Siti Nurul; et al. (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah kegiatan yang mencakup upaya-upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia antara lain dalam hal perluasan wawasan, pengetahuan maupun peningkatan keterampilan. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian Program Studi Profesi Apoteker STIFAR RIAU angkatan XI adalah pengumpulan data dengan pengisian lembar check-list sebelum dan sesudah pemaparan materi kepada siswa sekolah menengah kejuruan farmasi di Kota Pekanbaru. Hasil lembar check-list pre-test terhadap tingkat pengetahuan peserta didik diketahui sebesar 56% yang mengetahui bahaya merokok dengan sangat baik dan 44% peserta didik yang mengetahui bahaya merokok dengan baik terhadap kesehatan sebelum pemaparan materi. Hasil lembar check-list post-test terhadap tingkat pengetahuan peserta didik diketahui sebesar 78% yang mengetahui bahaya merokok dengan sangat baik dan 22% peserta didik yang mengetahui bahaya merokok dengan baik terhadap kesehatan sebelum pemaparan materi. Berdasarkan hasil pengabdian dapat disimpulkan yaitu terjadi peningkatan pengetahuan peserta didik SMK Farmasi X setelah dilakukan penyuluhan tentang bahaya merokok.