MANAJEMEN BEBAN KERJA: STRATEGI EFEKTIF UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN - Pradana, Bartolomeus Galih Visnhu; Mayasari, Agatha (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat di lakukan pada salah satu Yayasan Pendidikan Swasta XYZ di Solo, bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan beban kerja guru dan staf melalui pendekatan holistik yang berbasis data. Beban kerja yang tidak seimbang dapat menyebabkan penurunan kualitas pengajaran dan menurunkan kesejahteraan guru. Pentingnya topik ini terletak pada kebutuhan mendesak untuk mengelola beban kerja secara efektif, guna memastikan bahwa kualitas pendidikan tetap terjaga. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini mencakup pendidikan masyarakat, difusi ilmu pengetahuan dan teknologi (Ipteks), pelatihan, dan advokasi. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi beban kerja yang tidak merata, khususnya dalam aktivitas mengajar, memiliki nilai Kebutuhan Personel (KbP) yang tinggi, mendekati kapasitas maksimal seorang guru. Implementasi strategi redistribusi tugas dan penerapan teknologi pendidikan terbukti membantu dalam mengelola beban kerja dengan lebih efektif. Evaluasi dan pemantauan secara berkala terhadap distribusi beban kerja menjadi elemen penting dalam menjaga keberlanjutan dari solusi yang diterapkan. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan dasar yang kuat untuk peningkatan kualitas operasional dan pendidikan di institusi pendidikan melalui manajemen beban kerja yang lebih baik.